?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Обычная глина, конечно, совсем другой материал и по пластичности, и по весу, и по фактуре. Но имитация из полимерной глины получается вполне убедительная. Для этого не требуется сложных  инструментов.

Я использую металлическую спицу, деревянный стек для лепки, разломанную пополам бамбуковую шпажку для нанесения текстуры, острый нож. Вместо деревянного стека можно использовать обратную сторону кисточки или любой предмет с округлым наконечником. Цвет глины выбираю сразу такого оттенка, как запеченная глина, в процессе работы он не изменяется. Это цвет не из пачки, смесь бежевой, шоколадной и немного красной.

Декорировать буду квадратный подсвечник, можно даже использовать стеклянную баночку, в итоге она будет целиком спрятана под глиной.

подвечники своими руками.

Раскатываем глину на самой тонкой толщине. Вырезаем по форме стаканчика. Я не использую выкройку, просто прикладываю и обрезаю по форме.

На стыках подрезаю ножом излишки и прокатываю спицей как маленькой скалочкой. Если на поверхность приклеился мусор в процессе работы, его можно убрать влажными салфетками, ими же можно разглаживать поверхность. На этом же этапе стоит избавиться от воздушных пузырей между стеклом и полимерной глиной. Они видны на предыдущем фото. Для этого просто поглаживаем поверхность от центра к краям. Если пузыри оставить, то они не только изнутри будут видны, во время запекания воздух расширится и полимерная глина вздуется, если не будет выхода.

После этого приступаю к текстуре. Разных эффектов можно добиться,  используя подручные материалы: наждачная бумага, зубная щетка, соль. Я просто нажимаю бамбуковой палочкой, она твердая, дает глубокую текстуру, ее просветы будет видно даже во время горения свечи:

текстура на полимерной глине

После этого делаю стебельки. Я выбрала совсем простой рисунок. Спицей или зубочисткой продавливаю почти до самого стекла полосочки. Они тоже потом будут светиться.

Округлым стеком делаю круглые "цветочки". Для этого просто нажимаю, а потом немного покручиваю, чтобы расширить отверстие.

Острым концом спицы продавливаю точки, тоже стараюсь до стекла. Чем больше дырочек, тем сильнее будет светиться. Рисунок ограничен только фантазией:

Ну вот и все готово, можно запекать. На следующем фото подсвечники в работе. Не получилось полностью передать, как светятся все узоры, но поверьте мне, это очень уютно) С правой стороны стаканчик тонирован масляными красками. Поверхность после текстурирования  очень хороша для тонировки. Краски для тонировки полимерной глины можно использовать акриловые ( не все, точно подходит Ладога, а вот Декола вступает в реакцию и начинает липнуть со временем), масляные хоть и дольше сохнут, но можно любые, гуашевые как для гипса точно не подходят. Тонирую пальцем почти сухой краской, можно в несколько слоев.

На следующем фото есть рыба, она тоже сделана из FIMO.  Внутри нее завернут обычный камень для экономии материала и удобства лепки. Поверхность изначально гладкая была, не очень подходила для тонировки, я потерла ее наждачкой крупной уже после запекания, тонировала масляной краской с добавлением льняного масла. Вот в этом уроке я подробнее показывала про такой вид окраски, не буду повторяться.

Не спешите сразу тонировать после запекания, дайте остыть глине, так как сразу после запекания она хрупкая, особенно если там есть детали мелкие прилепленные просто к поверхности, проверено.

И еще на другом фоне выглядывает:

Рыба из полимерной глины и декор подсвечника своими руками

Удачи Вам и творческих выходных! Будут вопросы, пишите)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tulskaya
May. 23rd, 2014 05:50 am (UTC)
Классно вышло. А вот как оно в действии? Т пламени свечи высокая, горит свечка внутри стакана. Стенки нагреваются. Ничего не случится?
kalinkapolinka
May. 23rd, 2014 06:43 am (UTC)
Опробовано лично) ничего не случается. Конечно, нельзя размещать полимерку сверху, а с боков он не слишком греется, просто тепленький) Подсвечники чаще всего стараются так сделать, чтобы его руками можно было брать, а если руками берешь, то температура всяко ниже 110-130 при запекании)))
annetrochko
May. 23rd, 2014 07:17 am (UTC)
Очень здорово, особенно с бирюзой (сугубо ИМХО). Кажется, воспользуюсь идеей!
kalinkapolinka
May. 23rd, 2014 07:23 am (UTC)
Спасибо) Конечно, пользуйтесь!) Потом покажите, как получилось)
bleklama
May. 23rd, 2014 02:50 pm (UTC)
Хороший урок, спасибо Катюша! Мне точно пригодится, я сейчас как раз увлеклась декорированием)))
kalinkapolinka
May. 23rd, 2014 05:26 pm (UTC)
Ну я рада, что вдохновила) я вот пока за бусы никак не возьмусь, у меня, наверно, период гнездования начался)))
twinsika
May. 23rd, 2014 03:52 pm (UTC)
Очень интересный урок! Спасибо!
kalinkapolinka
May. 23rd, 2014 05:27 pm (UTC)
Благодарю за отзыв)
l_golega
May. 23rd, 2014 04:10 pm (UTC)
Ура! Катя, я так рада, что вы возвращаетесь к лепке!чудесный урок и чудесная имитация!
kalinkapolinka
May. 23rd, 2014 05:39 pm (UTC)
Спасибо, Любовь) да, чуть-по-чуть возвращаюсь в ряды лепильщиков) уже хорошо себя чувствую)
(Deleted comment)
kalinkapolinka
Aug. 10th, 2014 06:26 pm (UTC)
Спасибо и Вам! Желаю творческих успехов!
( 11 comments — Leave a comment )